Путешествия на яхте

Поход по Сайме

Подняться на 80 метров вверх, от уровня Финского залива. Пройти 8 шлюзов, пробитых в гранитных скалах. Отработать лавировку между островами. Посетить тихие и старинные города Финляндии. Насладиться нежными закатами и стремительными восходами.

Вот пример одного дня похода.

Что такое вот эти загадочные цифры, 4140?
Хитрые финны, а также шведы пронумеровали гостевые стоянки. И свели их в общий каталог. И все это опубликовали. И теперь при планировании маршрута мы можем ориентироваться на карту, на которой все это нанесено. Вот как они описывают стоянку 4140:
Ruuhonsaari
Координаты: 61º21,1 ’P, 28º06,6’ I
Satamanro: 4140
Лист карты:  205
Дают фото.. И описание подходов, глубины, от каких ветров спасает.

Пришли на остров Ruuhonsaari вечером, около 18 часов. Очень интересный остров, много часовен, дорожки по всему острову проложены. После длинного перехода — самое то прогуляться. На доске информации на пирсе висит расписание сауны, до 18 — по компаниям, потом до 20 — женщины, потом — мужчины. Возле сауны дрова, топор. Воду — из озера, ведрами. Инфа о правилах поведения — на финском, английском и русском. После бани — посиделки в беседке.
Утром вышли в Лапеенранту. Переходы по Сайме всегда интересны и очень живописны. Тут и паромы, которые ходят по тросам, закрепленным на берегу и лежащим на дне. Главное, близко к парому не подходить. Он как тот носорог, плохо видит и быстрый. Но это не его проблемы. И множество самых разнообразных плавсредств. И живописная береговая линия с симпатичными домиками. Возле каждого отдельного домика — флагшток. Если хозяин дома — поднят флаг. Чаще всего вымпел.
Не забываем махать всем встречным водоплавающим. И улыбаться. Ветер между островами крутится, как хочет, на воде видно полоски, поэтому тренировка с парусами не дает скучать. Ближе к Лапеенранте движение на воде оживляется, ветер заходит в морду, узко лавироваться. Заводим двигатель, отдыхаем от «отдыха под парусами».
В Лапеенранте встаем на гостевой причал, рядом с песчаными скульптурами. В городе, на набережной какой-то музыкальный фестиваль, слет ретро-автомобилей. Вечером кругами летают гуси, тренируются перед убытием на зимние квартиры. Дикими их как-то язык не поворачивается назвать, людей не замечают. Утром пасутся перед яхтой, выщипывают отросший за ночь газон.
Стараясь не напугать гусей, заводимся, отдаем швартовы, отходим. Ни один гусь не то чтобы пострадал, даже ухом не повел. 🙂
В Сайменском канале наблюдаем мытье каменной кладки при помощи мини экскаватора, оснащенного большой зубной щеткой. Финны такие затейники…
Выборг встречает прекрасной солнечной погодой и полным безветрием. На память о путешествии остаются хороший несмываемый северный загар и море позитивных воспоминаний.